3 min 読むbeginner最終更新日: 2026年10月25日

写真アルバムの閲覧と管理方法

イベントアルバムには、ゲストがアップロードした写真や動画がすべて集約されます。ここから、イベントの思い出を閲覧、承認、削除、整理できます。

アルバムへのアクセス

  1. イベントダッシュボードで、サイドバーの "写真" をクリックします
  2. Actions セクションで "アルバム" をクリックします
  3. 写真アルバムが開き、アップロードされたすべてのコンテンツが表示されます

"← Back to Photos" をクリックすると、いつでも Photos の概要に戻れます。

アルバムのタブ

アルバムには、写真を管理しやすくするための 2 つのタブがあります。

承認済み写真

ギャラリーでゲストに表示される写真と動画がすべて表示されます。これらは(自動または手動で)承認済みです。

レビューする写真

承認待ちの写真が表示されます。手動承認またはAIモデレーションを有効にしている場合、写真はここに届きます。各写真を確認し、承認するか削除するかを決めてください。

写真の管理

写真を表示する

任意の写真をクリックすると、フルサイズで表示できます。動画には再生ボタンが表示されるので、クリックして視聴してください。写真の下のバーには、(別のアルバムへの)移動 と 削除 があり、写真を確認しているときは 承認 も表示されます。スワイプするか矢印を使って、次の写真に進めます。

写真を削除する

  • パソコンの場合: 写真にカーソルを合わせるとボタンが表示されるので、ゴミ箱アイコンをクリックします。
  • スマートフォンやタブレットの場合: カーソルを合わせる操作ができないため、写真をタップして開き、下のバーにある 削除 をタップします。
  • まとめて削除(どのデバイスでも): 写真を選択 をタップし、削除したい写真をそれぞれタップしてから、削除 をタップします。

Fotifyは最初に確認を求めます。削除すると、どのアルバムにあっても写真はイベントから削除されます。1つのアルバムからだけ外したい場合は、代わりに 移動 を使ってください。削除した写真は復元できません。

写真をダウンロードする

写真ページからのダウンロードは、選択して行います。写真を選択 をタップして1枚または複数の写真を選び、ダウンロード をタップします。1枚だけの場合でも、ZIPファイルで届きます。写真ページからのダウンロードには、一括ダウンロードに対応したプラン(Photo Gallery 以上)が必要です。それ以外のプランではボタンに鍵マークが表示され、イベントをアップグレード が案内されます。

公開アルバム で 写真のダウンロードを許可 をオンにしている場合は、アルバムリンクを知っている人なら誰でも(ご自身も含めて)、アルバム自体のダウンロードボタンから写真を1枚ずつ保存することもできます。

写真の詳細

各写真にはアップロード日が表示されます。動画は再生アイコンが付いているため、簡単に見分けられます。

一括操作と並べ替え

グリッドの上にあるオプションバーの 写真を選択 と 写真の順序を変更 ツールを使用すると、複数の写真を一度に操作できます。選択した写真をまとめて承認、削除、移動、ダウンロードできるほか、写真をドラッグして任意の順序に並べ替えることもできます。このカスタム順序は公開アルバムにも反映されます。詳しい手順は、写真の一括管理と並べ替え をご覧ください。

アルバム機能

複数アルバム

すべてのプランで、同じイベント内の写真を複数のアルバムに分けて整理できます(Free と Photo Gallery は 3、Premium は 8、Professional 以上は無制限)。写真の上にあるオプションバーの アルバム ドロップダウンからアルバムを切り替えるか、すべての写真をまとめて表示できます。アルバム管理 ボタンをクリックして、アルバムを管理 できます。新規作成、共有、削除が可能です。

また、各写真の移動ボタンをクリックして、アルバム間で写真を移動することもできます。

公開アルバムをカスタマイズ

「公開アルバムをカスタマイズ」 をクリックすると、ページデザインの 公開アルバム タブが開きます。ここでアルバムの色を選び、説明を書き、ゲストができることを設定します。詳しくは、アルバムのカスタマイズ をご覧ください。

アルバムの事前追加

「アルバムを事前に準備」 をクリックすると、ご自身の写真をギャラリーに追加できます。次のような用途に最適です。

  • プロのカメラマンが撮影した写真を追加する
  • イベント前に撮影した写真を含める
  • ゲストのアップロードを促すために、最初にコンテンツを入れておく

詳しくは、アルバムの事前追加 をご覧ください。

よくある質問

Q: ゲストはアルバム内のすべての写真を見られますか? A: ゲストが閲覧できるのは「承認済み写真」タブの写真のみです。レビュー待ちの写真はあなたにのみ表示されます。

Q: 手動モデレーションを使用している場合、写真はどのように承認しますか? A: 「レビューする写真」タブを開き、各写真を確認して承認または削除します。承認された写真はメインのアルバムに移動します。

Q: 削除した写真を復元できますか? A: いいえ。削除した写真は完全に削除され、復元できません。削除する前に、残しておきたい写真は必ずダウンロードしてください。

Q: アルバムに入れられる写真の枚数に上限はありますか? A: 無料イベントでは最大 50 枚までです。すべての有料プランでは写真数は無制限です。

Q: 写真の並び順を変更できますか? A: はい。「承認済み写真」タブで 写真の順序を変更 ツールをオンにし、ハンドルをドラッグして好きな順序に並べ替えられます。カスタム順序は公開アルバムでもゲストに表示されます。デフォルトでは、写真はアップロード日の新しい順に表示されます。詳細は 写真の一括管理と並べ替え をご覧ください。

Q: 複数の写真をまとめて承認、削除、移動、ダウンロードできますか? A: はい。写真を選択 ツールをオンにして対象の写真を選択します(範囲選択は Shift キーを押しながらクリック)。その後、アクションバーから承認、移動、ダウンロード、削除をまとめて実行できます。詳しくは 写真の一括管理と並べ替え をご覧ください。

Q: すべての写真をダウンロードするにはどうすればよいですか? A: ギャラリーの利用可能期間中はいつでも、写真ページの「すべてダウンロード」機能を使用できます。また、特定の写真を選択して一括の ダウンロード アクションを使うことも可能です。1枚だけダウンロードする場合は、その1枚だけを選択して ダウンロード をタップします(ZIPで届きます)。どちらも、一括ダウンロードに対応したプランが必要です。写真のダウンロードを許可 をオンにしている場合は、公開アルバムから1枚ずつ写真を保存することもできます。

この記事は役に立ちましたか?

関連する記事