イベント共同作業者:イベント管理を共有する
イベント共同作業者を使うと、特定のイベントを手伝ってもらうために他の人を招待できます。どこまで任せるかはあなたが選べます。共同主催者としてイベント全体を任せることも、編集または閲覧のみのアクセス権で、写真だけ、ゲストだけ、またはその両方を任せることもできます。この機能は Professional Event プラン、およびサブスクリプションで作成されたすべてのイベントに含まれます。
イベント業務のプロに最適
フォトグラファー、ウェディングプランナー、またはクライアントに代わってイベントを管理する主催者の方にとって、共同作業者はクライアントにイベントへの直接アクセスを提供できる便利な機能です。共同作業者として追加すると、クライアントは次のことができます:
- リアルタイムで写真を閲覧・ダウンロード
- ライブカルーセルに表示する写真を承認
- ゲストリストと座席を管理
- 自分のプランやサブスクリプションがなくてもイベントにアクセス
この方法なら、プランやサブスクリプションの管理はあなたが維持したまま、クライアントには必要なアクセス権だけを提供できます。たとえば、ご家族にはゲストリストに触れさせずに写真だけを見てもらい、プランナーにはあなたの設定を変えさせずにゲストリストを運用してもらう、といった使い分けができます。
共同作業者のアクセス権
共同作業者を招待するときは、次の3つのアクセスレベルから1つを選びます:
- 共同主催者:あなたと一緒にイベント全体を運営します。イベントの詳細と設定、招待状、写真、ゲスト、座席、メッセージを編集できます。共同主催者は、他の共同作業者を招待することもできます。
- 編集可能:選択した範囲でのみ作業できます。
- 閲覧のみ:選択した範囲を閲覧・ダウンロードできますが、変更はできません。
編集可能 と 閲覧のみ では、少なくとも1つの範囲を選びます:
- 写真と動画:ギャラリー、アルバム、モデレーション、ライブカルーセル、ダウンロード
- ゲスト:ゲストリストとRSVP、座席、チェックイン、ゲストへのメールとSMS
| 操作 | 共同主催者 | 編集可能 | 閲覧のみ |
|---|---|---|---|
| 自分の範囲の閲覧とダウンロード | すべて | 自分の範囲 | 自分の範囲 |
| 写真の承認、削除、整理 | はい | 写真と動画を含む場合 | いいえ |
| ゲスト、座席、チェックインの編集 | はい | ゲストを含む場合 | いいえ |
| ゲストへのメールとSMSの送信 | はい | ゲストを含む場合 | いいえ |
| ゲストに表示される招待状の確認 | はい | ゲストを含む場合 | ゲストを含む場合 |
| イベント設定と招待状の変更 | はい | いいえ | いいえ |
| 他の共同作業者の招待 | はい | いいえ | いいえ |
ゲストリストを見せずに写真だけを閲覧してもらいたい場合は、閲覧のみ で招待し、写真と動画 のみにチェックを入れます。ギャラリーはダウンロードできますが、ゲスト関連のページは表示されません。
どの共同作業者も、イベントを削除することも、イベントのオーナーを外すこともできません。
共同作業者を追加する
イベントに共同作業者を追加するには:
- Fotify ダッシュボード でイベントを開きます
- 共同作業者 をクリックします
- 相手のメールアドレスを入力します
- アクセス権 で 共同主催者、編集可能、閲覧のみ のいずれかを選び、後の2つでは 写真と動画、ゲスト、またはその両方にチェックを入れます
- 招待を送信 をクリックします
相手にはメールで招待が届きます。まだFotifyアカウントを持っていない場合でも招待を承諾できます。メール内のサインアップリンクを開くと、招待したメールアドレスが入力済みの状態でFotifyのサインアップフォームが表示されます。招待はそのメールアドレスに紐づいているため、そのアドレスで登録する必要があります(マジックリンクで登録するか、同じメールアドレスであればGoogleまたはMicrosoftで登録できます)。サインインするとすぐに、あなたが選んだアクセス権でイベントを利用できるようになります。
共同作業者を管理する
招待ステータス
共同作業者パネルでは、各共同作業者のステータスとアクセス権を確認できます:
- 承認済み:共同作業者が招待を承諾しており、名前の下に表示されているアクセス権を持っています
- 保留中:招待は送信済みですが、まだ承諾されていません
共同作業者のアクセス権を変更する
- イベントの 共同作業者 パネルを開きます
- 共同作業者の横にある鉛筆アイコンをクリックします
- 新しいアクセス権を選び、保存 をクリックします
変更はすぐに反映されます。まだ承諾されていない招待にも反映されます。
共同作業者を削除する
共同作業者を削除するには:
- イベントの 共同作業者 パネルを開きます
- 削除したい共同作業者を見つけます
- 名前の横にあるゴミ箱アイコンをクリックします
共同作業者は直ちにイベントへのアクセス権を失います。
イベントのオーナー、共同主催者、チームのオーナーと管理者は、共同作業者の追加、アクセス権の変更、削除ができます。共同作業者として参加しているイベントからは、誰でも退出できます。
共同作業者とチームメンバーの違い
共同作業者とチームメンバーは、目的が異なります:
| 項目 | 共同作業者 | チームメンバー |
|---|---|---|
| 対象 | 単一のイベント | チームのすべてのイベント |
| 必要な条件 | Professional Event、またはサブスクリプションのイベント | チームのサブスクリプション |
| 新しいイベントを作成できるか | いいえ | はい |
| アクセス期間 | 削除されるまで、またはイベント終了まで | チームを退出するまで |
| 向いている用途 | ウェディングプランナー、フォトグラファー、単発のヘルパー | 代理店、会場、継続的なパートナーシップ |
他のイベントやチームへのアクセス権を付与せず、特定のイベントだけを手伝ってもらいたい場合は、共同作業者 を使用してください。
複数のイベントを継続的に作成・管理できるアクセス権が必要な相手と一緒に作業する場合は、チームメンバー を使用してください。
よくある質問
Q: 共同作業者はどのイベントにも追加できますか? A: 共同作業者を追加できるのは、Professional Event プランのイベントと、サブスクリプションで作成されたすべてのイベントです。Free、Photo Gallery、Premium のイベントでは、共同作業者タイルにアップグレードの案内が表示されます。
Q: 追加できる共同作業者の人数に上限はありますか? A: いいえ、イベントには必要な人数だけ共同作業者を追加できます。
Q: 共同作業者にFotifyアカウントは必要ですか? A: 招待を承諾するには、あなたが招待したメールアドレスで無料のFotifyアカウントを作成する必要がありますが、自分のプランやサブスクリプションは不要です。
Q: イベント終了後、共同作業者はどうなりますか? A: 共同作業者は、ギャラリーのアクセス期間に従ってイベントと写真を閲覧するためのアクセス権を保持しますが、終了したイベントに変更を加えることはできません。
Q: 他の人のイベントの共同作業者になることはできますか? A: はい。Fotifyアカウントを持っている方であれば、自分のプランやサブスクリプションの有無に関係なく、誰でも共同作業者として招待できます。
価格は国や通貨によって異なる場合があります。最新の価格は料金ページでご確認ください。
この記事は役に立ちましたか?