4 min gelesenbeginnerZuletzt aktualisiert: 21. Aug. 2026

Fotos stapelweise verwalten und neu anordnen

Statt Fotos einzeln zu bearbeiten, können Sie mehrere gleichzeitig auswählen, um sie zusammen zu genehmigen, zu löschen, zu verschieben oder herunterzuladen – und Sie können Fotos per Drag-and-drop genau in die Reihenfolge bringen, in der Gäste sie sehen sollen. So können Sie ein volles Album nach einer Veranstaltung deutlich schneller aufräumen.

Diese Tools finden Sie in Ihrem Event-Album. Gehen Sie in der Seitenleiste zu Fotos und klicken Sie auf Album, um es zu öffnen.

Mehrere Fotos auswählen

  1. Suchen Sie in Ihrem Album in der Optionsleiste über dem Raster die Gruppe Tools
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Auswählen (Checkbox-Symbol), um den Auswahlmodus zu aktivieren
  3. Auf jedem Foto erscheint ein Kontrollkästchen – klicken Sie auf ein Foto, um es auszuwählen oder die Auswahl aufzuheben
  4. Um schnell einen Bereich auszuwählen, klicken Sie auf das erste Foto und anschließend mit gedrückter Umschalttaste (Shift-Klick) auf das letzte Foto im Bereich

Während der Auswahlmodus aktiv ist, erscheint am unteren Bildschirmrand eine Aktionsleiste. Sie zeigt an, wie viele Fotos ausgewählt sind, und bietet eine Verknüpfung Alle auswählen / Auswahl aufheben.

Um den Auswahlmodus zu verlassen, klicken Sie in der Aktionsleiste auf (oder erneut auf die Schaltfläche Auswählen).

Stapelaktionen

Wenn ein oder mehrere Fotos ausgewählt sind, verwenden Sie die Aktionsleiste unten, um:

  • Genehmigen — Genehmigt alle ausgewählten Fotos auf einmal. Diese Option erscheint nur im Tab Fotos zur Überprüfung.
  • Verschieben — Verschiebt alle ausgewählten Fotos in ein anderes Album. Wählen Sie ein Zielalbum aus oder Hauptalbum, um sie aus allen Unteralben zu entfernen.
  • Herunterladen — Packt die ausgewählten Fotos und Videos in eine einzige ZIP-Datei und lädt sie auf Ihr Gerät herunter. Der Massen-Download ist in jedem kostenpflichtigen Plan enthalten.
  • Löschen — Entfernt die ausgewählten Fotos nach einer Bestätigung dauerhaft. Gelöschte Fotos können nicht wiederhergestellt werden.

Nachdem eine Aktion abgeschlossen ist, wird die Auswahl automatisch aufgehoben.

Das Raster sortieren

Ein Dropdown Sortieren in der Optionsleiste ändert, wie das Album-Raster angezeigt wird:

  • Meine Reihenfolge (Standard) — Ihre benutzerdefinierte Reihenfolge, dieselbe, die Gäste im öffentlichen Album sehen
  • Neueste zuerst / Älteste zuerst — nach Upload-Zeitpunkt
  • Nach Uploader — alphabetisch nach dem Gast gruppiert, der hochgeladen hat

Sortieren ist nur eine Ansicht: Es ändert nicht die Reihenfolge, die Gäste sehen. Das Verschieben per Drag-and-drop ist nur verfügbar, solange Meine Reihenfolge ausgewählt ist – so kann ein Ziehvorgang Ihre gespeicherte Anordnung nie versehentlich durcheinanderbringen.

Wenn Sie ein Foto im Vollbildmodus ansehen, können Sie außerdem mit den Pfeilen auf dem Bildschirm oder den Pfeiltasten Ihrer Tastatur durch das Album navigieren und mit Escape schließen.

Fotos neu anordnen

Standardmäßig werden Fotos nach Upload-Zeitpunkt angezeigt (neueste zuerst). Sie können dies überschreiben und sie in beliebiger Reihenfolge anordnen — und genau diese Reihenfolge sehen auch Gäste in Ihrem öffentlichen Album.

  1. Öffnen Sie den Tab Freigegebene Fotos
  2. Wenn Ihr Event mehrere Alben verwendet, wählen Sie zuerst ein bestimmtes Album im Dropdown Album aus (Sie können die kombinierte Ansicht Alle Fotos nicht neu anordnen)
  3. Klicken Sie in der Gruppe Tools auf die Schaltfläche Neu anordnen (Listen-Symbol)
  4. In der oberen linken Ecke jedes Fotos und Videos erscheint ein Ziehgriff
  5. Ziehen Sie ein Foto oder Video am Griff an eine neue Position — die neue Reihenfolge wird automatisch gespeichert

Klicken Sie erneut auf die Schaltfläche Neu anordnen, um sie auszuschalten, wenn Sie fertig sind.

Häufig gestellte Fragen

F: Wird meine benutzerdefinierte Reihenfolge für Gäste angezeigt? A: Ja. Die Reihenfolge, die Sie mit dem Tool „Neu anordnen“ festlegen, wird auch in Ihrem öffentlich geteilten Album angezeigt. Solange Sie nichts neu anordnen, bleiben Fotos in der Reihenfolge „neueste zuerst“.

F: Kann ich Videos neu anordnen? A: Ja. Fotos und Videos teilen sich dieselbe benutzerdefinierte Reihenfolge, daher können Sie beide per Drag-and-drop an die gewünschte Stelle ziehen.

F: Warum sehe ich die Schaltfläche „Neu anordnen“ nicht? A: Das Neuordnen ist nur im Tab „Genehmigte Fotos“ verfügbar und nur, solange das Dropdown „Sortieren“ auf Meine Reihenfolge eingestellt ist – bei jeder anderen Sortierung würde ein Ziehvorgang Ihre gespeicherte Anordnung durcheinanderbringen, daher blendet sich das Werkzeug selbst aus. Wenn Ihr Event mehrere Alben hat, wählen Sie zuerst ein bestimmtes Album aus – die kombinierte Ansicht „Alle Fotos“ kann nicht neu angeordnet werden.

F: Wie viele Fotos kann ich auf einmal auswählen? A: Es gibt kein festes Limit. Verwenden Sie Alle auswählen, um alles auf der aktuellen Seite zu markieren, und blättern Sie dann durch die Seiten, um weitere Aktionen auszuführen.

F: Ist der Massen-Download im kostenlosen Plan verfügbar? A: Nein. Wie die vollständige Funktion Alle herunterladen erfordert auch der Massen-Download einen kostenpflichtigen Plan.

F: Kann man Stapellöschungen rückgängig machen? A: Nein. Gelöschte Fotos werden dauerhaft entfernt. Laden Sie alles herunter, was Sie behalten möchten, bevor Sie löschen.

War dieser Artikel hilfreich?

Verwandte Artikel