3 min 読むbeginner最終更新日: 2026年10月2日

アカウントを削除する方法

Fotifyアカウントおよび関連するすべてのデータは、ダッシュボードの マイアカウント → アカウントを削除 からご自身で完全に削除できます。所要時間は1分ほどです。削除される内容を確認し、メールで届く確認コードで承認すると、すぐに削除が始まります。

削除前にご確認ください

アカウントを削除する前に、以下の点にご注意ください。

  • この操作は取り消せません。 アカウント、イベント、写真、動画、RSVP、その他すべてのデータが完全に削除されます。
  • 先に写真をダウンロードしてください。 イベント写真を手元に残したい場合は、アカウントを削除する前にダウンロードしてください。
  • 有効なサブスクリプションは即時に解約されます。 有効なイベントサブスクリプションは、削除が実行された時点で解約され、更新されません。
  • 未使用のクレジットは失われます。 アカウント(またはご自身がオーナーのチーム)に残っているクレジットは返金されません。
  • 共有リンクは使用できなくなります。 アカウントに紐づくすべてのQRコード、アルバムリンク、招待リンクは無効になります。
  • チームのオーナーは先に引き継ぎが必要です。 他のメンバーが利用しているチームのオーナーである場合は、アカウントを削除する前に、サイドバーの チーム ページでオーナー権限を別のメンバーに譲渡するか、メンバーを削除してください。該当する場合は、ダッシュボードにその旨が表示されます。

ステップ 1: 「アカウントを削除」を開く

dashboard.fotify.app にサインインし、お名前の下にあるメニューから マイアカウント を開きます。アカウントを削除 までスクロールして、アカウントを削除… をクリックします。

ステップ 2: 削除される内容を確認する

ダッシュボードに、アカウントとともに削除されるすべての内容が一覧表示されます。イベントとその写真・動画、アルバム、ゲストリスト、未使用のクレジット、有効なサブスクリプション、他の人から共有されたイベントやチームなどです。内容を理解したことを示すチェックボックスにチェックを入れ、確認コードをメールで送信 をクリックします。

ステップ 3: メールで届いた確認コードで承認する

アカウントのメールアドレス宛に6桁のコードを送信します。コードを入力して アカウントを削除する をクリックしてください。コードの有効期限は15分で、1回のみ使用できます。届かない場合は 新しいコードを送信 をクリックしてください。

すぐにサインアウトされ、削除はバックグラウンドで実行されます。

サインインできない場合: メールで削除を依頼する

ダッシュボードにサインインできない場合でも、サポートチームにアカウントの削除を依頼できます。Fotifyアカウントに登録されているメールアドレスから hello@fotify.app 宛に、件名を "Account Deletion Request" としてメールを送信してください。

To: hello@fotify.app
Subject: Account Deletion Request

Hi,

I would like to permanently delete my Fotify account
associated with this email address.

I understand this action is irreversible and all my
events, photos, and data will be permanently removed.

Thank you.

メールでの依頼は、通常 2〜3 営業日以内に処理されます。

処理時間

確認コードを入力すると、削除は通常、数分以内に完了します(写真や動画が多いアカウントでは、もう少し時間がかかる場合があります)。

アカウントが削除されると、アカウントに登録されていたメールアドレス宛に 自動確認メール が送信されます。このメールには、削除日が記載され、削除された内容(アカウント、イベント、写真と動画、アルバム、RSVP、購入履歴、およびアカウントに紐づくチーム/コラボレーターのプロフィール)が一覧で記載されています。削除を依頼していないのにこのメールを受け取った場合は、すぐに hello@fotify.app までご連絡ください。

よくあるご質問

Q: Fotifyアカウントはどのように削除できますか? A: ダッシュボードの マイアカウント → アカウントを削除 を開き、削除される内容を確認して、メールで届く6桁のコードで承認してください。

Q: 削除後にアカウントを復元できますか? A: いいえ。アカウントが削除されると、すべてのデータは完全に削除され、復元できません。

Q: アカウントを削除する前にイベントを削除する必要はありますか? A: いいえ。アカウントが削除されると、すべてのイベントと関連データは自動的に削除されます。

Q: 有効なサブスクリプションはどうなりますか? A: 削除が実行された時点で直ちに解約されるため、以後の請求は発生しません。

Q: アカウントを削除できないのはなぜですか? A: 他のメンバーが利用しているチームのオーナーである場合、アカウントを削除すると、そのメンバーが共有しているイベントやサブスクリプションも一緒に失われてしまいます。サイドバーの チーム ページで、オーナー権限を別のメンバーに譲渡するか、メンバーを削除してから、もう一度お試しください。

Q: アカウントのメールアドレスにアクセスできない場合はどうすればよいですか? A: 確認コードはアカウントのメールアドレス宛に送信されるため、ご自身でアカウントを削除するには、そのメールにアクセスできる必要があります。メールにアクセスできなくなった場合は、hello@fotify.app までご連絡ください。ご本人確認のうえ、対応いたします。

この記事は役に立ちましたか?

関連する記事